扫一扫,
关注微信公众号
更多精彩等着您!
 
当前位置: 首页 » 农业新闻 » 焦点新闻 » 正文

石漠荒山变青山 ——巴东县以“两山”理念引领生态农业发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-04-02  浏览次数:4
核心提示:全媒体记者 付瑞勇 通讯员 苏仕艺 宋美3月11日,巴东县江北的溪丘湾乡甘家坪村,春雨初晴,草木新绿。爬上大石板易迁安置点的

全媒体记者 付瑞勇 通讯员 苏仕艺 宋美

3月11日,巴东县江北的溪丘湾乡甘家坪村,春雨初晴,草木新绿。

爬上大石板易迁安置点的新房屋顶,一级级梯田渐次铺开,田中茶苗吐出嫩芽、果树鲜花绽放,如一把“五彩口琴”横在眼前。

在村子老一辈眼里,小地名“大石板”石头多、土脚浅,庄稼个子长不高,粮食产量低。

敢叫石漠变青山!

2018年,巴东县投入680万元,对安置点周边420亩土地实施坡改梯、沟道治理工程,借助坡面水土流失治理、径流调控等手段,改变耕地水土流失严重现状,同步改良土壤成分,让瘦土变沃土,栽种茶树、果树,梯田成了43户易迁户增收的“绿色粮仓”。

一只农田整治之手治标,一只复垦植绿之手治本。这是大石板石漠化农田到高标准农田的“康复路径”。

巴东是长江进入湖北“第一站”,处于“一江清水东流”的“守门员”位置。作为三峡库区腹地的巴东县,山峦、沟壑相连,属典型的喀斯特地貌,山地多、平地少和人多地少的矛盾交织,加之区域水土流失、石漠化、农业面源污染等问题,土地生态安全指数、健康指数面临巨大挑战和压力。

“绿水青山就是金山银山!”巴东县在“两山”理论中探寻生态农业新路径,定下“生态立县、绿色引领、后发赶超”的总基调,根据县域地形、气候特征,构建“低山柑橘、二高山茶叶、高山药材烟叶蔬菜”梯级产业布局,依托建生态茶园、建生态橘园、建高标准农田、治面源污染“三建一治”模式,勾勒全域生态农业新版图。

时下,209国道边的茶店子镇风吹垭村,“茶山云海”运动休闲度假区成了春游网红打卡点。游客们很难想象,脚下踩的曾是令风吹垭村民头痛的坡耕地。

2017年9月,巴东县统筹整合项目资金1200万元,一边实施坡耕地治理,一边修建游步道、停车场、观景平台、旅游公厕等旅游配套设施,既治理了一方水土,又打造了一处风景,风吹垭村在“坡耕地变风景区”中迎来新生。

70余公里外的东瀼口镇绿竹筏村,也同样有着一部“荒山变‘金山’”的生态变迁史。

2006年,绿竹筏村抢抓最后一轮退耕还林政策,村民试种柑橘,渐渐取代包谷、洋芋、红薯“老三样”。14年时间,绿竹筏村发展柑橘4000亩,夏有夏橙、冬有椪柑和蜜橘,成了四季有账进的“绿色银行”。

“种一亩柑橘和种一亩庄稼相比,体力少了三四倍,收入却增了三四倍,有了柑橘树根的作用,土也不跑了。”张林是全村第一批“吃螃蟹”种柑橘的果农,每年增收20余万元,他称柑橘是“摇钱树”,也是护绿村庄的“救命树”。

让每位农民拥有一本“生态存折”,一边存入经济价值、一边储蓄生态颜值。

据统计,巴东累计建设生态茶园17.5万亩,每年可减少65万吨泥沙流失,增加390万立方米的土壤蓄水量。

同时,紧扣有机、绿色标准,打造15.3万亩柑橘板块基地,实现“高森林覆盖率、高产量、低水土流失”“两高一低”的经济、生态双赢。

农业要高质量发展,健康的土壤是根本。近年来,巴东以山水林田湖草生态保护修复工程试点为契机,大力实施农田整治、坡改梯、抛荒复垦等工程,累计建成高标准农田9.69万亩,有效防控水土流失面积64.6平方公里。

同时,按照“控源、减排、拦截、净化”全过程系统治理“四部曲”,打出农田氮磷控源减排、坡耕地径流污染综合控制、农业和农村固体废物循环利用、农村污水生态处理等综合防治组合拳,将威胁土壤健康的“病因”消除。

以2020年农业面源污染治理成果数据为例,全县测土配方施肥技术推广面积103.95万亩、建土壤酸化治理综合示范样板1.68万亩、统防统治和绿色防控面积达35万亩、残膜回收率达95%以上,化肥农药使用零增长行动、秸秆综合利用、全面禁捕、渔船上岸整治等成效明显,一把把“生态利剑”为土壤守护健康。

好土地自然长出好产品,巴东深入践行“两山”理论,换来一张张最具实力的农业名片:连续三年荣膺“中国茶业百强县”,以“正山堂·巴东红”为代表的巴东郡贡茶登上动车、走进央视,“巴东椪柑”成功申报国家地理标志证明商标,巴东硒土豆成为网红产品……

“未来五年,我们将围绕国家全域旅游示范区、全国绿色硒食品知名品牌创建示范区、湖北省生物医药全产业链发展示范区和三峡库区重要综合交通枢纽‘三区一枢纽’战略布局,加快‘一村一品’建设,打造10个以上省级美丽示范乡村,新建13.32万亩高标准农田,巩固国家生态文明建设示范县创建成果,争创‘两山’实践创新基地,让绿色成为巴东农业的最亮底色。”巴东县农业农村局相关负责人说。


来源:恩施日报

 
四川生态农业网打造互联网+生态农业行业平台!
 
[ 农业新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
推荐农业新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
蜀ICP备16018399号-1    版权所有:王先生 13881698333 17781918333