扫一扫,
关注微信公众号
更多精彩等着您!
 
当前位置: 首页 » 农业新闻 » 焦点新闻 » 正文

雷沃重工:“互联网+农机”为传统农业注入科技血液

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-08-18  浏览次数:2
核心提示:鲁网8月12日讯中国把饭碗牢牢端在自己手中的底气不仅源自充足的粮食战略储备,而且在于不断增强的农业科技实力。随着信息技术特别

鲁网8月12日讯 中国把饭碗牢牢端在自己手中的底气不仅源自充足的粮食战略储备,而且在于不断增强的农业科技实力。随着信息技术特别是“互联网+”“智能+”在农业领域的不断渗透,中国传统农耕正加速向现代“智慧农业”转型嬗变。

作为国内农业装备领域的领军企业,近年来雷沃重工积极推动现代农业机械装备制造与移动互联网、大数据、物联网等结合,用“智能、互联、信息”定义“新农机”。在其创新引领下,一场以“互联网+农机”为主导的智慧农业画卷,正在大田里徐徐展开,为守护大国粮仓、端牢“中国饭碗”带来“硬核”支撑。

智慧种地要增收、增效,全程无人化将解决“土地由谁来种”的问题,这是中国农业的发展方向。

春耕时节,在新疆阿克苏地区库车县二八台镇的一片50亩农田里,犁地、平地、播种、施肥、覆膜全部由3台自动导航驾驶的雷沃拖拉机完成,“智慧”农业在南疆地区初展身手。

这是一场自动导航驾驶系统的田间演示会,是雷沃重工与华南农业大学在农机智能信息化领域合作多年后的一次成果展示。

 

在拖拉机的驾驶舱内,记者看到,驾驶员的右前方装有一块触控式液晶显示屏,拖拉机作业和田块环境等一览无余,在点击开启卫星定位导航系统后,拖拉机随即进入自动航行模式,油门、方向盘不用人来操控,按照设定好的直线匀速前行。驾驶员则在拖拉机外观察。

为什么要让拖拉机自动导航驾驶?这片演示田的承包户刘伟武此前一口气买下7台雷沃阿波斯拖拉机。“就是要解决棉花种植‘播行不直、接行不准’的问题”。他说。

作为种棉大户,刘伟武发起的合作社今年共流转14000亩土地,全部种植棉花。他说,如果播种不直、播行之间接行的距离宽一道窄一道,不仅影响土地利用率,后续给棉花进行打顶、收割时,那些同样具备自动导航驾驶功能的大型机械就难以“对行”进行作业。

要实现棉花从播种、打药、田间管理到采摘的全程机械化,“一开始播种的精度就必须要高”,与雷沃重工合作研发出这一无人驾驶棉花播种机的中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文强调。

而过去,播种直不直、接行准不准,全靠驾驶员的手和眼。

“新疆都是大块的田地,一望无际,没什么参照,人工驾驶播种很考验驾驶员的本事,一不小心就会歪。”罗锡文院士回忆,几年前他来新疆调研时,就看到有农民为了种地“直”,小跑着跟在播种拖拉机后面,不停用尺子测量播行间距,“很辛苦”。

时间回到今年6月11日,在中国农机推广田间日现场,雷沃全程无人驾驶作业演示让我们近距离感受了“智慧种地”的全过程。无人驾驶雷沃欧豹拖拉机牵引液压翻转犁、深松机对收割完的地块进行耕整、深松作业。接着安装了自动导航驾驶系统的阿波斯拖拉机牵引播种机将玉米种播下,同时实现漏播重播报警、播种粒数统计、作业速度监控、作业面积统计等功能。最后安装自动导航驾驶系统的无人喷杆喷雾植保机,按照设定的参数自主完成植保作业。

 

拖拉机挂接播种机自动出入库演示更是让人眼前一亮。搭载“自动导航辅助驾驶和作业系统”的雷沃欧豹拖拉机,根据路径规划自动出库进入田间,自动田间转向、自动对接行,完成作业后自动入库。

 

从耕整到播种再到植保环节全程无人作业,智能化的无人驾驶农机在田间大显身手。目前,雷沃从收割到耕整、播种、植保,实现了整个农田作业流程的自动导航驾驶,推动了我国农业从“全程机械化”到“全程无人化”的服务模式转变。(通讯员 纪哲)

 
四川生态农业网打造互联网+生态农业行业平台!
 
[ 农业新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
推荐农业新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
蜀ICP备16018399号-1    版权所有:王先生 13881698333 17781918333