扫一扫,
关注微信公众号
更多精彩等着您!
 
当前位置: 首页 » 农业新闻 » 生态种植 » 正文

山东:粮油高效生态种植模式带动农民增收

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-26  浏览次数:5
核心提示:人民网济南8月26日电 8月24日,由山东省农业农村厅、山东省农业科学院联合主办的“粮油高效生态种植模式现场观摩培训会”在山东省

人民网济南8月26日电 8月24日,由山东省农业农村厅、山东省农业科学院联合主办的“粮油高效生态种植模式现场观摩培训会”在山东省肥城市安驾庄镇举行。来自全省各地新型家庭农场、农业合作社及种养殖大户等70余家新型经营主体进行了现场观摩。

本次观摩的花生带状轮作技术,由山东省农科院历时9年研发。山东农科院相关负责人介绍说,该院立足保障粮油安全、农民增收、落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,为粮油争地、人畜争粮、种地与养地不协调的矛盾,研究集成了花生与玉米、谷子、高粱、油葵等作物带状间作轮作等技术,形成了花生带状轮作生产技术体系。通过构建优良复合种植群体,发挥高杆作物边际效应,充分利用光热资源和改善土壤生态环境的自然功能,有效解决了小麦—玉米单一种植模式造成的土壤板结、地力下降、化肥农药使用量较多等问题。对照小麦-玉米种植模式,应用该技术体系(种植模式)化学农药用量减少10%以上,周年效益提高20%以上,在保证粮食产量不降的前提下,实现粮油同步增产、均衡增产,亩均增收500元左右。

中国农学会科普处处长边全乐表示,当前我国种植产业结构不协调、粮油争地的矛盾依然比较突出,花生带状轮作技术围绕实施藏粮于技、藏粮于地战略,采用种地和养地相结合,稳粮增油,有力促进了农业产业绿色生态可持续发展,为乡村产业振兴提供了一条具有广阔应用前景的新路子。

观摩后,山东省农科院有关专家就“鲜食玉米绿色高效栽培技术”“花生带状轮作高效生态种植模式”“谷子高粱新品种及关键栽培技术”“‘粮改饲’背景下的牧草产业种植技术”对新型经营主体和种粮大户进行了技术培训。

记者了解到,近年来,山东农科院先后启动实施了“给农业插上科技的翅膀”腾飞行动和农业科技创新工程,并与中国农科院创新工程实现了战略对接。研发推广了一批新品种、新技术,共取得各级各类科技成果1618项,其中省部级以上科技成果810项,有680个品种通过了国家和省审(认)定,为保障粮食安全、推动农业供给侧结构性改革和产业振兴提供了重要的科技支撑。(宋翠 李才林)

 
四川生态农业网打造互联网+生态农业行业平台!
 
[ 农业新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
推荐农业新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
蜀ICP备16018399号-1    版权所有:王先生 13881698333 17781918333